ANTOFAGASTA

“Ciudad diversificada que potencia su territorio”

Superficie Comunal: 30718,1 Km2
Habitantes: 380 695 hab. (Según censo 2012)
Poblados o Distritos: Caleta Coloso; Aguas Blancas; Mantos Blancos; Salar del Carmen; Salar Punta Negra; Juan López ( Balneario); Isla Santa María y Caleta Constitución.

  • Recursos naturales y paisajísticos que promueven el turismo.
  • Biodiversidad endémica por condiciones climáticas únicas en el mundo.
  • Presencia gubernamental regional en la ciudad.
  • Comunidad Organizada (ONGs)
  • Cercanía al destino turístico más concurrido del país, San Pedro de Atacama.
  • Relevante patrimonio material, inmaterial y natural.
  • Presencia de universidades y centros de estudios en la ciudad.
  • Red de restaurantes generada a partir del nodo-gastronómico (La Chimba, cocina con sentidos).
  • Cuenta con productores locales de hortalizas y productos del mar.
  • Con claridad de desarrollo hacia el turismo de negocio.
  • Relación amigable con el paso del tren por la ciudad.
  • Comunidad sustentable en Juan López
  • Generar nuevos polos económicos basados en la economía de impacto social.
  • Diversificación económica sustentable.
  • Generar un sello patrimonial gastronómico: que la cocina sea el hilo conductor de la construcción de nuestra identidad.
  • Generar conciencia y una cultura ambiental y social del deporte en el borde costero.
  • COVIEFI como modelo población eco-inteligente.
  • Red de iniciativas para el cuidado y la activación sostenible del Borde costero.
  • Articulación de experiencias outdoor y la academia para el desarrollo de un modelo de formación de competencias transversales.
  • Articulación de nodo gastronómico con productores regionales (cadena de valor).
  • Centro de entrenamiento deportivo Playa Llancolén, Club Cúpula.
  • Escuela de Kayak de turismo profesional de jóvenes.