SAN PEDRO DE ATACAMA
“Desarrollo Territorial, Endógeno y Sostenible«
Superficie
23.439 Km2
Habitantes
Total, 5.605 habitantes
Poblados y Localidades
Toconao, Valle de Jerez, Ayllu de Quitor; Ayllu de Catarpe; Ayllu de Solcor.edro, Toconce y Cupo; Comunidades lickanantai de Taira, Conchi Viejo, Lasana, San Francisco de Chiu Chiu, Aiquina, Turi y Caspana.
Fortalezas y oportunidades
1.La comuna es destino turístico internacional.
2.Principal destino turístico de Chile, desplazando a Isla de Pascua y Torres del Paine.
3.Alta riqueza paisajística.
Aún existen lugares y sitios no explotados como recursos turísticos, tales como salares y volcanes.
4.Riqueza cultural atacameña, expresada en conocimientos y festividades locales.
5.Existencia de actividades agrícolas y ganaderas que responden a técnicas tradicionales.
6.Introducción paulatina de métodos agropecuarios más eficientes.
7.Diversificación de actividades económicas producto de la actividad turística.
Sueños y Proyectos Comunitarios
1.Optimizar el uso de agua con introducción de especies aptas al desierto (vid).
2.Crear conciencia sobre la necesidad de avanzar hacia una comuna sustentable.
3.Aprovechar residuos para el desarrollo de suelo fértil.
4.Revitalización de la cultura ancestral mediante experiencias vivenciales.
5.Rescate del Patrimonio Histórico y Cultural de las Comunidades Atacameñas.
6.Aplicar tecnologías locales para tratamiento de agua (potable, riego y recuperación)
Fortalecer organizaciones y liderazgos comunitarios.
7.Formar/fortalecer una Organización Social Comunitaria sin fines de lucro.
8.Establecer un programa comunal que vincule directamente a docentes del área «Biodiversidad».
Potenciales Emprendimientos Sociales
1.Proyecto Comunitarios de electrificación fotovoltaica y autogeneración sustentable en la Población Likan Antay.
2.Articulación de productos agropecuarios locales con cadena de valor del turismo gastronómico.