“Desarrollo Territorial, Endógeno y Sostenible» Superficie: 23.439 Km2
Habitantes: Total, 5.605 habitantes
Poblados y Localidades: Toconao, Valle de Jerez, Ayllu de Quitor; Ayllu de Catarpe; Ayllu de Solcor.edro, Toconce y Cupo; Comunidades lickanantai de Taira, Conchi Viejo, Lasana, San Francisco de Chiu Chiu, Aiquina, Turi y Caspana.
SAN PEDRO DE ATACAMA
- La comuna es destino turístico internacional.
- Principal destino turístico de Chile, desplazando a Isla de Pascua y Torres del Paine.
- Alta riqueza paisajística.
- Aún existen lugares y sitios no explotados como recursos turísticos, tales como salares y volcanes.
- Riqueza cultural atacameña, expresada en conocimientos y festividades locales.
- Existencia de actividades agrícolas y ganaderas que responden a técnicas tradicionales.
- Introducción paulatina de métodos agropecuarios más eficientes.
- Diversificación de actividades económicas producto de la actividad turística.
- Optimizar el uso de agua con introducción de especies aptas al desierto (vid).
- Crear conciencia sobre la necesidad de avanzar hacia una comuna sustentable.
- Aprovechar residuos para el desarrollo de suelo fértil.
- Revitalización de la cultura ancestral mediante experiencias vivenciales.
- Rescate del Patrimonio Histórico y Cultural de las Comunidades Atacameñas.
- Aplicar tecnologías locales para tratamiento de agua (potable, riego y recuperación)
- Fortalecer organizaciones y liderazgos comunitarios.
- Formar/fortalecer una Organización Social Comunitaria sin fines de lucro.
- Establecer un programa comunal que vincule directamente a docentes del área «Biodiversidad».
- Proyecto Comunitarios de electrificación fotovoltaica y autogeneración sustentable en la Población Likan Antay.
- Articulación de productos agropecuarios locales con cadena de valor del turismo gastronómico.