domingo, diciembre 16, 2018

SAN PEDRO DE ATACAMA

“Desarrollo Territorial, Endógeno y Sostenible” Superficie: 23.439 Km2
Habitantes: Total, 5.605 habitantes
Poblados y Localidades: Toconao, Valle de Jerez, Ayllu de Quitor; Ayllu de Catarpe; Ayllu de Solcor.edro, Toconce y Cupo; Comunidades lickanantai de Taira, Conchi Viejo, Lasana, San Francisco de Chiu Chiu, Aiquina, Turi y Caspana.

SPA

Sueño

“Ser la capital arqueológica, turística, agropecuaria y astronómica de Chile, lo que implica poner en valor el patrimonio natural y cultural de este territorio milenario, consolidando la actividad turística sustentable como motor principal de crecimiento”

  • La comuna es destino turístico internacional.
  • Principal destino turístico de Chile, desplazando a Isla de Pascua y Torres del Paine.
  • Alta riqueza paisajística.
  • Aún existen lugares y sitios no explotados como recursos turísticos, tales como salares y volcanes.
  • Riqueza cultural atacameña, expresada en conocimientos y festividades locales.
  • Existencia de actividades agrícolas y ganaderas que responden a técnicas tradicionales.
  • Introducción paulatina de métodos agropecuarios más eficientes.
  • Diversificación de actividades económicas producto de la actividad turística.
  • Optimizar el uso de agua con introducción de especies aptas al desierto (vid).
  • Crear conciencia sobre la necesidad de avanzar hacia una comuna sustentable.
  • Aprovechar residuos para el desarrollo de suelo fértil.
  • Revitalización de la cultura ancestral mediante experiencias vivenciales.
  • Rescate del Patrimonio Histórico y Cultural de las Comunidades Atacameñas.
  • Aplicar tecnologías locales para tratamiento de agua (potable, riego y recuperación)
  • Fortalecer organizaciones y liderazgos comunitarios.
  • Formar/fortalecer una Organización Social Comunitaria sin fines de lucro.
  • Establecer un programa comunal que vincule directamente a docentes del área “Biodiversidad”.
  • Proyecto Comunitarios de electrificación fotovoltaica y autogeneración sustentable en la Población Likan Antay.
  • Articulación de productos agropecuarios locales con cadena de valor del turismo gastronómico.